Politique de confidentialité

– !!! N’EST PAS A JOUR !!! –

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://marchombre.fr
Nous sommes un Cercle Libertaire Francophone issus de la Communauté de Pierre Bottero.
Pour en savoir plus sur le projet : marchombre.fr
Pour en savoir plus sur l’équipe : http://marchombre.fr/presentation-de-lequipe/
Pour nous Rejoindre : http://marchombre.fr/rejoindre/
Nos mentions légales : http://marchombre.fr/mentions-legales/

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires :

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias :

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact :

Nous n’avons pas encore de formulaire de contact, mais vous pouvez nous écrire à cette adresse : guilde-marchombre [-at-] protonmail.com 

Cookies :

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites :

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

-> Nos images (sauf miniatures) sont hébergés sur Discord.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Dans un soucis de protection de vos données, nous les éviterons aux maximum, en préférant une proposition de redirection vers les-dits sites par une url cliquable.

Statistiques et mesures d’audience :

OVH.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données collectées sont restreintes au stricte minimum et ne sont utilisées que pour que le site fonctionne. Nous ne les retransmettons pas à des tiers de nous-mêmes. Vous en restez propriétaires.

Cependant, nous ne contrôlons pas toutes les données récupérées par WordPress, Gravatar & OVH ainsi que nos plugins wordpress. (Ces données sont généralement anonymisées). Vous pouvez regarder les politiques de confidentialités respectives des ces entreprises.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. (Cela ne prend pas normalement pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité, mais demandez toujours.)

Transmission de vos données personnelles

Vos commentaires ne sont pour l’instant pas vérifiés par des tiers automatiques filtrant les spams, nous les validons nous mêmes pour éviter de transmettre vos données. 

Informations de contact

  • Adresse mail de la Guilde : guilde-marchombre [-at-] protonmail.com
    (Cette adresse mail est sécurisée, chiffrée quand elle arrive sur les serveurs de protonmail. Si vous avez aussi protonmail, le chiffrement est end-to-end)

Informations supplémentaires

Si vous désirer avoir un passage avec le moins de trace possible sur le site et ailleurs, nous vous encourageons à désactiver les cookies dans votre navigateur, à posséder un bloqueur comme UBlock-Origin qui bloque les pubs mais aussi les traqueurs, voir à utiliser le service Tor.

Comment nous protégeons vos données :

  • Protocole DNSSEC pour réduire le risque de psiching / redirection

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données :

Au cas par cas. Les données utilisateurs récoltées par le site sont très peu à caractères personnels, la gravité et donc moindre. Mais nous ferons notre possible en cas de problème ! Des recours à la CNIL peuvent êtres envisagées.

Les services tiers qui nous transmettent des données :

OVH peut nous transmettre des données de mesure d’audience, comme le nombre de visiteurs. Ces données sont anonymisées. 

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles :

Ces opérations ne sont pas notre Philosophie ! Le Contenu du site est le même pour chaque utilisateur (hors équipe). Nous n’avons rien à vendre et aucun intérêt à profiler nos utilisateurs. Nous n’en faisons donc pas et n’en feront pas !

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques :

Nous n’avons pas les droits d’auteurs ni de diffusions pour la plupart des images liées à Pierre Bottero (et autres) qui illustrent nos articles. Cependant, les images que nous utilisons sont pour la plupart des images promotionnelles, ayant pour but d’êtres partagées. Nous citons toujours les ayants-droits, et ne faisons ni d’argent sur leur œuvres ni sur le site. Nous espérons que les ayants-droits (éditeurs / illustrateurs, auteurs…) ne nous en voudront pas pour cette pub pour eux gratuite !

De temps en temps, nous utilisons des Fan-Arts trouvés sur Internet, sans connaissance de leur auteurs (on ne peut donc pas les créditer). Si vous en êtes les auteurs, n’hésitez pas à venir nous voir !